Российские самбисты добились заслуженного успеха на турнире памяти Анатолия Харлампиева — Суперкубке мира, проходившем в Москве, считает президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев.
Россияне одержали победы в 15 весовых категориях из 24. Одинадцать наград высшего достоинства завоевано в спортивном самбо (шесть — мужчины, пять — женщины) и четыре — в боевом.
«Зарубежным спортсменам сложно конкурировать с россиянами в Москве — преимущество хозяев турнира закономерно, — сказал Елисеев. — Во-первых, многие сборные сейчас готовятся к чемпионату Европы и не привезли команды и лидеров. А, во-вторых, на турнир Харлампиева допускается по четыре-пять составов россиян. А соперники привозят в лучшем случае одного-двух борцов, и поэтому в каждом весе мы находимся в приоритете. От нас борется по пять россиян — попробуй их пройди, даже если ты равен им по классу или превосходишь их. Одного пройдешь, но второй тебя точно остановит».
В тоже время Сергей Владимирович отметил: «С Международной федерацией самбо (FIAS) «мы обсуждаем вопрос возможного изменения формата турнира».
«Но, с другой стороны, если изменим формат, то потеряем в качестве конкуренции, — продолжил специалист. — Вопросы есть, и надо понять, чего же мы хотим. Если мы хотим выявить действительно сильнейшего, это один подход, если хотим развиваться, то другой. И нам надо найти золотую середину. Есть разумные предложения и на ближайшем исполкоме FIAS мы их обсудим и примем решение, выгодное для всех, и самое главное — для развития самбо».
Президент Всероссийской федерации самбо отметил, что по качеству борьбы на турнире памяти Анатолия Харлампиева в Москве выделяет россиян Дмитрия Елисеева и Расула Мирзаева.
Елисеев стал сильнейшим в спортивном самбо (весовая категория до 100 килограммов), а Мирзаев первенствовал в состязании по боевому самбо (68).
«Мне понравился мой однофамилец, и я этого не скрываю, — сказал Елисеев. — Дмитрий — молодой, дерзкий, с желанием себя проявить. У него и броски хорошие, и техника в партере, и болевые приемы. А делать болевые в категории до 100 кг — не каждому дано. Заметно, что он профессионально работает дома с тренером и готовится под каждого спортсмена. В марте он выиграл чемпионат страны, в январе этап Кубка мира в Алма-Ате и уже подошел к лидерам — у нас подросла хорошая смена. И когда лидер (Вячеслав) Михайлин травмировался, за страну в Москве постоял молодой парень».
Специалист добавил, что «было немало вопросов по Мирзаеву, проигравшему на чемпионате России. Но Расул набирает форму — видно, что он поверил в себя и наконец-то нашел то, что никак не мог „схватить“. И в Москве проявил себя как лидер сборной».
«И мне также понравился финал в тяжелом весе у женщин, в котором боролись американка Нина Катро-Келли и японка Харика Мурасэ, — продолжил Сергей Владимирович. — Схватка была интригующая, с „качелями“, а это всегда завораживает. Американка проигрывала (0:1), а в концовке бросила соперницу и выиграла (4:1)».
«И надо отметить корейца Сан Со Ли. В финале турнира по боевому самбо в категории до 90 кг он выиграл у россиянина Магомеда Магомедова — это тоже хороший результат, — сказал Елисеев. — Особенно с учетом того, что осенью в Сеуле пройдет первенство мира среди молодежи. И победа на Суперкубке мира очень важна для корейцев — и при подготовке к турниру, и для эмоционального настроя».