Минувший год стал поистине триумфальным для этой миниатюрной российской самбистки. В 2013-м Анна Харитонова выиграла в своей весовой категории (до 52 кг) все важнейшие международные турниры, в которых принимала участие. Среди них — чемпионат мира в Санкт-Петербурге, чемпионат Европы в итальянском городе Крема, Всемирная летняя Универсиада в Казани. В интервью сайту eurosambo.com накануне стартующего в Москве этапа Кубка мира «Мемориала Анатолия Харлампиева» Анна рассказала, какая из прошлогодних побед далась ей особенно тяжело, а также призналась, почему самбо окончательно и бесповоротно завоевало ее сердце.
Похвастаться болевыми
— Анна, ранее ваша спортивная карьера в основном была связана с дзюдо. Вы как дзюдоистка даже в Олимпийских играх в Пекине успели принять участие. Расскажите, как и когда началось ваше «погружение» в самбо?
— В ноябре 2011 года я приняла участие в Кубке России по самбо. Там я заняла только пятое место — мне в первой же схватке ногу «отломали»...
— Видимо, сказался тот факт, что в дзюдо болевые приемы на ноги запрещены?
— Да, и это тоже сыграло свою роль. Помимо того, что дзюдо — вообще другой вид спорта по сравнению с самбо, несмотря на то, что они вроде бы похожи. Затем весной 2012-го, когда формировались команды для участия в Мемориале Харлампиева, я по спортивному принципу в состав российских сборных не проходила. А вот в московскую команду, которая традиционно выступает на этих соревнованиях отдельной командой, возможность попасть была. Я подумала, что хорошо было бы попробовать себя в самбо еще раз, попросилась — и меня включили в состав. Получилось все очень удачно: я выиграла турнир, при этом самбо меня так захватило...
— ...Что вы выиграли все что можно уже в следующем году?
— Да, хотя я даже и предполагать не могла, что 2013 год принесет мне столько побед. Сначала был успешный отбор на Универсиаду, затем — на чемпионат Европы. Первый этап Кубка мира в Казахстане тоже выиграла. В Италии стала первой на европейском первенстве. Победа летом на чемпионате России принесла мне путевку на мировой чемпионат. И не могу удержаться, чтобы не похвастаться: два финальных поединка — на Универсиаде и на чемпионате мира — я выиграла именно болевыми приемами на ноги.
— То есть подтянули те компоненты, которые прежде были вашим слабым местом в самбо?
— Это все благодаря нескольким тренировочным сборам, на которые я съездила по ходу прошлого сезона. Среди девочек, давно занимающихся самбо и входящих в сборную России, есть настоящие асы болевых приемов на ноги. У них я многому научилась. Плюс квалифицированная помощь тренеров, которые работали с нами на этих сборах. В партере я и раньше по дзюдо достаточно успешно боролась, но теперь меня прямо-таки гордость переполняла, что смогла так быстро и успешно расширить арсенал приемов, приносящих победы.
Персональные болельщики
— Наверное, психологически было непросто начинать новый сезон после триумфального 2013 года?
— Действительно, усталость накопилась и моральная, и физическая. Наверное, поэтому на первом этапе очередного розыгрыша Кубка мира, который проходил в январе в Алматы, я заняла только третье место. Проиграла в полуфинале казахстанской спортсменке лишь по замечанию. Сама виновата — не сумела провести ни одного результативного броска. Но эта относительная неудача не выбила меня из колеи. В конце февраля выиграла чемпионат России, благодаря чему получила право в ноябре выступить на чемпионате мира в Японии.
— Победа в каком из турниров минувшего года получилась для вас самой тяжелой?
— Пожалуй, труднее всего было на чемпионате Европы. Дело в том, что это был первый из самых важных турниров сезона. Да и с чисто спортивной точки зрения все складывалось непросто. Помню, очень тяжело далась мне полуфинальная встреча с белорусской спортсменкой. Впрочем, ни один из турниров не могу назвать легким. Например, на Универсиаде была большая ответственность, потому что это был дебют самбо на студенческих Играх. А чемпионат мира проходил у нас на Родине, в Санкт-Петербурге — тоже нельзя было ударить в грязь лицом!
— Что нового открыли для себя, начав выступать в соревнованиях по самбо?
— Знаете, не ожидала, что у меня появится так много персональных болельщиков. Чаще всего это дети 12-13 лет, которые пишут мне на сайт, что следят за моей борьбой, за успехами. Всячески поддерживают меня, желают побед.
— Вы уже упомянули, что осенью в составе российской сборной выступите на чемпионате мира в Японии. Наверняка это будет для вас не первый визит в Страну восходящего солнца?
— Да, в этой стране побывала раз пять, если не больше. Вместе со сборной России по дзюдо ездила туда на тренировочные сборы, участвовала в турнирах. Однажды приняла участие в чемпионате мира по дзюдо, проходившем в Японии. Но посетить удалось лишь Токио и остров Фукуока. А вот в Нарите, где состоится чемпионат мира по самбо, бывать не приходилось.
Мечты о Кисловодске. И об Олимпиаде
— Вы сказали также об огромной усталости, накопившейся после прошлого сезона. Даже отпуск не помог?
— А отпуска как такового у меня и не было. Думала, получится отдохнуть после питерского чемпионата мира. Но в декабре был еще этап Кубка мира в Марокко, потом чемпионат Москвы... А там и новогодние праздники пролетели, нужно было готовиться к турниру в Алматы. Хорошо, что сейчас небольшая пауза в соревновательном графике образовалась: после Мемориала Харлампиева до чемпионата мира еще больше полугода. Так что планируем с мужем съездить в Кисловодск, отдохнуть в санатории. Мы с ним большие любители тех мест — Кисловодск, Пятигорск...
— А защищать титул чемпионки Европы вам в нынешнем сезоне не доведется?
— Дело в том, что у нас изменились критерии отбора в женскую национальную сборную. Раньше состав на чемпионат Европы определялся по итогам Кубка России, а на «мир» ехали победительницы чемпионата страны. Поэтому была возможность выступить на обоих важнейших стартах сезона, выиграв оба отбора. Теперь все по-другому. Состав на первенства Европы и мира формируется на чемпионате России, который перенесен с лета на весну. Принцип такой же, что и у мужчин: победители национального чемпионата едут на чемпионат мира, вице-чемпионы страны — на чемпионат Европы.
— Ваши дальнейшие спортивные планы связаны с самбо? Или планируете совмещать выступления в самбо и дзюдо?
— В последнее время в правила дзюдо внесены некоторые изменения, которые запрещают любые захваты ниже пояса. Мне эти ограничения не нравятся: я очень люблю делать захваты за ноги, проводить прием «мельница»... Самбо дает такую возможность реализовать себя на ковре. Этот вид единоборств сейчас стремительно развивается, и борьба стала намного интереснее. Не знаю, как будет дальше, через несколько лет, но пока я целиком и полностью посвящаю себя самбо.
— Надеетесь к своему олимпийскому опыту, полученному в дзюдо, добавить выступление на турнире по самбо на Олимпийских играх?
— Очень надеюсь, что в ближайшие годы, пока здоровье позволяет мне выходить на борцовский ковер, самбо станет олимпийским видом спорта. И что в тот момент мне еще не будет около сорока лет(улыбается). Хорошо бы, чтобы серьезные травмы обошли стороной. Ведь, например, нагрузка на колени в любом виде борьбы выпадает серьезная. Ну и главное, чтобы сохранялось желание выступать и стремиться к победе. Вот если все эти условия будут выполнены, можно и об олимпийской медали помечтать...