Готовясь к проведению республиканского турнира в Воркуте, приуроченного к Всероссийскому дню самбо, все члены команды получили возможность посетить мастер-класс, который провел старший тренер «Самбо-70», пятнадцатикратный чемпион города Москвы, призер Первенства СССР и Кубка СССР по самбо, чемпион России, шестикратный чемпион Мира по самбо, чемпион Мира и серебряный призер Европы по Дзюдо, Мастер спорта СССР, Мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России Сергей Громов.
Три вечера мастер проводил тренировки, принимая в них самое активное участие, демонстрировал тонкости борьбы в партере, в стойке, рассказывал об истории клуба «Самбо-70», с которым связана практически вся его жизнь.
14 и 15 ноября в Воркуте прошел Республиканский турнир среди юношей и девушек 2000-2007 гг.
Сергей Громов участвовал в награждении победителей. Сувенирная символика клуба «Самбо 70» с подписью и пожеланиями Сергея Николаевича для некоторых была не менее дорога, чем заслуженная медаль.
***
История самбо и дзюдо Воркуты начинается с 1974 года, когда в поселке Северном по аналогии с легендарным клубом «Самбо 70» был открыт клуб «Самбо 74», создателями и руководителями которого были ныне покойные братья Мезенцевы Николай и Александр. Николай во время службы в армии на Дальнем Востоке был свидетелем борьбы Давида Рудмана, что и определило дальнейшую его судьбу. Тренировки проводились на базе 42-й школы, на пол спортивного зала стелились ватные маты, матерчатая покрышка и самбовки были заказаны в ателье. В дальнейшем в секции кроме самбо стало преподаваться и дзюдо.
В конце 70-80-х гг. Воркута занимала большую площадь, чем сегодня. Население ее вместе с пришахтными поселками составляло до 250 тыс. жителей. Средний возраст воркутинцев был около 35 лет. Среди приехавших на заработки было немало спортсменов. Инфраструктура города и поселков предусматривала наличие спортивных секций повсеместно, и практически каждый поселок выставлял на городские соревнования свою команду. Секции самбо были в поселке Октябрьском, Промышленном, Воргашоре, Юр-Шоре. Не менее трех кружков имелись в городе при профтехучилищах.
Во Дворце Творчества Юных кружок дзюдо организовал мастер спорта СССР В. Полигешка, затем его сменил Б. Судаков.
90-е года ознаменовались для города закрытием ряда шахт, а за ними и поселков, массовым оттоком населения. В упадок пришло и спортивное движение. Сохранялись секции дзюдо в ДТЮ, при училищах, в поселке Северном, Воргашоре, Октябрьском. Тренерами там работали В. Алехин, В. Беляев, М. Шамилов, А. Варданян, Э. Глушков, Ю. Шпынов, В.Лень.
Возрождение дзюдо и самбо в городе связано с именем мастера спорта по дзюдо Василия Алехина, после службы в армии пришедшего в «Самбо 74». В дальнейшем, трудясь механиком на шахте, после работы Василий Васильевич бежал в зал тренировать детей. В это же время на тренерскую работу пришел уроженец Рязани В. Беляев, призер России по самбо, который в 2002 году покинул Воркуту. С 2004 года В. Алехин оставил шахту и полностью отдал себя воспитанию молодых спортсменов.
Постепенно сложился устойчивый коллектив тренеров. Многие воспитанники связали жизнь со спортом, оставшись на тренерской работе: С. Клепиков, А. Краснов, Л. Гилемханов, Г. Минасян, И. Алехин. Количество занимающихся росло с каждым годом.